A Villa Rizzi abbiamo la fortuna di cucinare con le migliori erbe biologiche a disposizione … e decisamente a km 0, dato che crescono nei campi attorno alla casa!

La nostra cuoca Silvia, a grande richiesta, ha accettato di condividere qualche sua segreta ricetta …

… leggete con attenzione e coccolatevi con qualcosa di buono!

Antipasti

CIALDA DI FORMAGGIO RIEMPITA A PIACERE
INGREDIENTI (da intendere per 1 cialda):

1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattuggiato
PROCEDIMENTO:

Sulla carta da forno si mette il parmigiano dando una forma circolare. Lo si inserisce 40 secondi nel microonde (oppure nel forno normale) fino a quando tende a sciogliersi. Preparare una ciotolina della grandezza idonea: inserire la carta da forno con il parmigiano caldo nella ciotola e con l'aiuto di un cucchiaio darne la forma.
Staccare dalla carta forno una volta raffreddata e riempire a piacere: a Villa Rizzi ci piace riempire le cialde con le nostre insalate aromatiche!
INSALATINA FIORITA
INGREDIENTI (per 4 persone):

50 gr di fiori e foglie di malva o rosa o violetta o primula
150 gr di misticanza
1 cespo piccolo di lattuga
50 gr di finocchio selvatico
Rosmarino
Salvia
Menta
Olio di oliva
Aceto balsamico o aceto di mele
Sale
PROCEDIMENTO:

Pulire accuratamente tutte le erbe, tritare molto finemente quelle aromatiche e grossolanamente tutte le altre, compresa la lattuga. Lasciare intatti i fiori.
Preparare un'emulsione miscelando l'olio con un pizzico di sale e l'aceto, infine aggiungere il trito di salvia, menta e rosmarino.
In un'insalatiera versare le erbe e la lattuga (tagliata in precedenza), aggiungere per ultimo i fiori e condire con l'emulsione.

Primi

PASTA ALLE DIECI ERBE AROMATICHE
INGREDIENTI

Basilico
Prezzemolo
Erba cipollina
Finocchietto
Timo
Maggiorana
Origano
Menta
Rosmarino
Salvia
Peperoncino fresco
Aglio
Pomodoro a pezzettoni
Formaggio pecorino
Zucchero
Pasta corta (consigliati i tortiglioni)
PROCEDIMENTO

Lavate i pomodori e tagliateli a pezzettoni, togliendo i semi. In una padella dove poi si salterà anche la pasta mettete 4-5 cucchiai d'olio, 2 spicchi di aglio tagliati a metà e fateli soffriggere. Unite il peperoncino, i pomodori, una cimetta di basilico e un cucchiaino di zucchero.
Lasciate cuocere finché i pomodori non si siano disfatti un po', formando la caratteristica salsa di pomodori pelati. Eliminate l'aglio e la cimetta di basilico che ormai hanno ceduto tutti gli odori e sapori.
Nel frattempo lavate e asciugate tutte le erbette aromatiche di campo (compreso il resto del basilico) e tritatele al coltello unendole al sugo in padella: evitate il mixer perché le erbe fresche si sciupano!
Scolate i tortiglioni quando sono al dente, tenendo da parte un po' di acqua di cottura: fate saltare la pasta nel profumatissimo trito di erbe aromatiche, mantecate con l'olio di oliva e servite spolverano con un velo di pecorino grattugiato, decorando i piatti con fili di erba cipollina.
TORTEL DI PATATE CON ERBA CIPOLLINA
INGREDIENTI

4 Patate grosse
4 Cucchiai di farina
Erba cipollina
Sale
PROCEDIMENTO

Grattare o tritare le patate, aggiungere farina, sale er erba cipollina tritata. Mettere dell'olio per friggere in padella, quando caldo raccogliere l'impasto con un cucchiaio e metterlo nell'olio, dando una forma circolare.
Lasciare cuocere 2 minuti per lato, fino a quando il tortel non si dora.

Secondi

POLPETTE VEGETARIANE DI BIETE (O SPINACI)
INGREDIENTI:

140 gr di biete (o spinaci) già cotti
140 gr di parmigiano grattuggiato
2 uova
Olio di oliva
Pangrattato
Sale
PREPARAZIONE:

Preriscaldare il forno a 180°. Sminuzzare finemente la bieta (o gli spinaci). In una terrina unire la bieta (o gli spinaci), il parmigiano, le uova, l'olio, un pizzico di sale e mescolare. Unire il pangrattato un po' alla volta fino ad ottenere un composto lavorabile.
Su una teglia adagiare della carta forno: formare delle polpette con le mani e adagiargliele sopra. Infornare per 15 minuti.

Dolci

CROSTATA CON LE ERBE
INGREDIENTI:

250 gr di farina
100 gr di zucchero
125 gr di burro
2 tuorli e 1 uovo intero
1 bustina di lievito
4 gr di menta
(oppure)
4 gr di melissa + scorsa grattugiata di un limone
marmellata di lamponi o more
PROCEDIMENTO:

impastare a mano tutti gli ingredienti (eccetto la marmellata), stendere in un terrina creando il bordo. Riempire con la marmellata. Infornare a 180°.